Марла Раньян: «Болезнь не задает темп, его диктуют намеренье и личные цели»

В 1987 году она поступила в государственный университет Сан Диего, где она начала участвовать в ряде спортивных мероприятий. Её карьера взлетела, когда она выиграла четыре золотые медали в 1992 году на летних Параолимпийских играх и в 1996 году на Параолимпийских играх в Атланте, где она взяла серебро в толкании ядра и золото в пятиборье.
Её карьера в качестве бегуна мирового класса в спортивных соревнованиях для полностью здоровых людей, началась в 1999 году на Панамериканских играх, где она выиграла 1500-метровую дистанцию. В следующем году, она заняла восьмое место в 1500-метровом забеге в Сиднее в Олимпийских играх 2000 года, что сделало Ранян первой слепой спортсменкой участвовавшей в Олимпийских играх с самыми высокими показателями для американок в этом забеге.

К 2001 году она выиграла свой первый из трёх последовательных национальных чемпионатов по забегу на 5000 метров. В 2002 году победила в национальных чемпионатах по забегу на 5 и 10 тысяч метров и вышла замуж за своего тренера Мэтта Лонергана. После серьёзной травмы спины и рождения первого ребёнка в возрасте 36 лет Марла Раньян не смогла вернуться в большой спорт. После ухода из профессионального спорта Марла Раньян решила уделить всё своё внимание профессии логопеда, одновременно получая второе высшее образование по специальности тифлопедагог.

С 2013 года она работает в старейшей в Соединённых Штатах Америки школе для слепых - Перкинс. Марла преподаёт информатику, а также в качестве оратора, выступая на различных мероприятиях, общаясь со спонсорами и журналистами и рассказывая свою историю. Хотя Марла Раньян больше не занимается профессиональным спортом, её история всё ещё вдохновляет множество людей. Она рассказывает о своём опыте, чтобы воодушевить и помочь тем, кто недавно потерял зрение.
Ставропольский край город Георгиевск
Ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
С. Букреева
Ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
С. Букреева