5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Витязь земли Русской (к 800-летию Александра Невского)

Есть богатыри древние, герои былинные, а есть витязи – не выдуманные, они точно были в нашей истории. Но известно о них так мало, что ученые по крупицам собирают факты об их жизни, а народ придумывает легенды. Александр Невский – великий князь новгородский, киевский и владимирский; непобедимый русский полководец; святой. Он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза вечной кабалы: соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ.
Будущий великий князь родился в Переславле-Залесском – одном из главных городов на северо-востоке Руси. В это время единой Руси еще не было. У каждого князя – своя земля, своя столица. Когда Александру исполнилось 4 года, в Спасо-Преображенском соборе его провели через обряд посвящения в воины. В возрасте семи лет он и его старший брат Федор переехали в Великий Новгород и стали наместниками. Однако, ровно через три года Федор умер, и будущий великий полководец стал главным наследником княжества, а в пятнадцать лет княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями.
В биографии Александра Невского много интересных фактов. Двадцатилетним юношей он встал во главе войска, защитившего Русь от двух нашествий крестоносцев. В июле 1240 года князь одержал победу над шведами на Неве - это первая большая победа князя. Она его обессмертила, подарила новое имя – Невский и надолго оградила северо-западные границы Руси от новых покушений. Двумя годами позже – в апреле 1242 года в сражении на Чудском озере в Ледовом побоище юный полководец разбил немецких рыцарей – тевтонцев. Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище, имела не менее решающее историческое значение для всего русского народа. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращающегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем.
Войну можно выиграть и дипломатическим путем. Мудрость Александра Невского как раз и заключалась в том, что он придерживался и этой тактики тоже. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат. Это было время, когда на Русь из монгольских степей двинулось огромное войско под предводительством хана Батыя. Монголо-татары разорили множество русских городов, но Новгороду повезло – Батый не дошел до него около 100 км и отвернул на юг. Чтобы уберечь Отечество от нашествия, князь Александр вооружился не мечем, а христианским смирением, так как видел он какой огромной и страшной силой обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам, мир и покой воцарились на земле, люди знали, что их дома теперь не порушат, поля не потопчут, а их самих не угонят в рабство. В условиях разорения страны монголо-татарами Александр Невский заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой: умелой политикой ослабил тяготы ига и Спас Русь от полного уничтожения. За всю свою жизнь князь четыре раза посещал Орду с одной единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним: обратная дорога домой забрала его жизнь.
После смерти Александра Невского Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного. Это не говорит о том, что князь был безгрешным человеком, однако, он всегда был правителем, который в принятии сложных решений руководствовался интересами своей страны и народа, а так же милосердием и человеколюбием. Александр Невский смог объединить вокруг себя народ повести его за собой к намеченной цели. Он использовал власть для реализации одного единственного, главного стремления свой жизни – блага Руси. Ради этого он сражался, вел труднейшие дипломатические переговоры, усмирял непокорных. Александр являл собой пример настоящего самоотверженного служения Родине. Веками из поколения в поколение передавалась память о князе-воине, князе-защитнике, витязе земли Русской.

Татьяна Алферова,
ведущий библиотекарь ЦЮБ.
г. Георгиевск
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История