Представитель венской классической школы

Творчество Бетховена открывает новый, XIX в. в музыке, его мировоззрение сложилось под воздействием свободолюбивых идей Великой французской революции 1789 – 1794 гг., отзвуки которой (интонации массовых песен, гимнов, траурных маршей) проникают во многие произведения композитора.
Вся зрелая творческая жизнь Бетховена связана с Веной, здесь он еще юношей восхитил своей игрой В. А. Моцарта, занимался у Й. Гайдна, здесь прославился, прежде всего, как пианист. Бетховен прекрасно импровизировал, а также исполнял свои концерты и сонаты.
Лирико - драматические образы 14 - й («Лунной») и 17 - й сонат отразили отчаяние композитора в самый тяжелый период жизни, когда Бетховен был близок к самоубийству из - за потери слуха. Но кризис был преодолен; появление 3 - й симфонии (1804) ознаменовало победу человеческой воле. Грандиозность масштабов нового сочинения ошеломила слушателей. Симфония получает название: «Героическая». В период с 1803 по 1813 г. создается большинство симфонических произведений. Композитор находится на вершине славы.
Никогда не останавливаясь на достигнутом, стремясь вперед, к новым открытиям, Бетховен намного опередил свое время. Его музыка была и будет источником вдохновения для многих поколений.
Елена Шишкина,
ведущий библиотекарь
ЦДБ им. А.П. Гайдара,
город Георгиевск, Ставропольский край
ведущий библиотекарь
ЦДБ им. А.П. Гайдара,
город Георгиевск, Ставропольский край