Печальный рыцарь смеха (140 лет со дня рождения Саши Чёрного)

Александр Михайлович Гликберг родился 13 октября 1880 года.
Сын провинциального одесского провизора, детство проведший в городе Белая Церковь, а отрочество, юность и большую часть молодости в Житомире, переехав в столичный Петербург, стал знаменитым писателем, поэтом-сатириком Сашей Чёрным и навсегда остался в истории литературы Серебряного века.
Он самостоятельно добился всего и доказал обществу, что он - личность. Творчество его весьма разнообразно, но известность принесли именно сатирические стихотворения и фельетоны.
Многим детям Саша Чёрный знаком как автор «Дневника фокса Микки». Взрослое поколение помнит и любит его произведения за острую сатиру.
Он был вторым из пяти детей обычной еврейской семьи конца 19 века. Родился в один год с Блоком, это и о нём Блок сказал:
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.
Александр учился в гимназии, потом в университете в Петербурге. Ему было 26 лет, когда в 1906 году вышла первая книжка «Разные мотивы». Цензура, увидев политическую направленность его сатиры, запретила сборник. Уехав в Германию, поэт продолжил учиться, посещая лекции в Гейдельбергском университете.
Через два года талантливый литератор приехал снова в Петербург и начал активно работать с недавно открывшимся журналом «Сатирикон». Любовь читателей он завоевал благодаря своим неповторимым стихам, сочетавшим в себе тонкий юмор, дерзкую сатиру, остроумие и детское простодушие. В 1911 году поэт ушёл из журнала, чувствовал там себя чужаком. Тогда же он начал новое направление в творчестве, впервые проявив себя в качестве детского поэта. Постепенно это стало основным направлением его деятельности.
В первую мировую добровольцем ушёл на фронт. Служил четыре года в санитарной части. Февральскую революцию первоначально воспринял радужно. Октябрьскую революцию не принял. Осенью 1918 года уехал в Прибалтику. От предложения большевиков возглавить газету отказался и уехал за границу. Жил в Германии, в Италии, во Франции.

В Берлине Саша Черный продолжает свою творческую деятельность, которая с этого периода наполнена тоской по Родине. В 1924 году он перебирается во Францию, где ему суждено провести всю оставшуюся жизнь. Он организует многочисленные литературные мероприятия, ежегодно участвует в днях русской культуры, читает стихи для русскоязычных жителей Франции и Бельгии, путешествуя по территории этих стран, а также выпускает альманах для детей «Русская земля», посвященный России и ее народу. Его литературные вечера пользовались большой популярностью. Великолепные «Солдатские сказки», глубоко русские, настоящие народные, очень позитивные, с необычными сюжетами, колоритными героями были написаны за рубежом в 1928-1930 годах. Неравнодушный человек, он тушил пожар у соседа. И в тот же день умер от сердечного приступа в возрасте пятидесяти двух лет 5 августа 1932 года.

Людмила Соколова,
ведущий библиотекарь