Живя и умирая мы живём
Иван Бунин первым удостоился Нобелевской премии в истории русской литературы в 1933 году за его произведение "Жизнь Арсеньева". Часть денег, которую ему вручили он раздал бедствующим русским эмигрантам.
В официальном сообщении Нобелевского комитета указывалось: "премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер”.
Мировая слава обрушилась на него внезапно, так же неожиданно он ощутил себя международной знаменитостью. Фотографии писателя были в каждой газете, в витринах книжных магазинов. Даже случайные прохожие, завидев русского писателя, оглядывались на него, перешептывались. Несколько растерявшийся от этой суеты, Бунин ворчал: "Как знаменитого тенора встречают...".
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, происходил из древнего дворянского рода. Поступив в гимназию, будущий писатель проучился в ней всего 4 года, так как из-за бедности семьи не смог продолжить учебу, его отец проиграл семейное состояние и приданое жены в карты.
Настоящим светочем для Ивана стал его старший брат Юлий. Именно он заинтересовал будущего писателя литературой. И только благодаря ему, Бунин получил аттестат. Когда будущему писателю было 19 лет, родовое поместье Буниных пришлось продать из-за долгов, а родители юноши фактически начали жить раздельно.
В 17 лет, когда он написал свой первый стих, Иван Бунин старался подражать своим великим предшественникам - Пушкину и Лермонтову. Возможно, их творчество и оказало на юного литератора большое влияние и стало стимулом для создания собственных произведений.
Укрепить позиции поэта в литературе помог А.П. Чехов, направивший книгу Бунина на соискание Пушкинской премии. Награда была получена, хоть и в половинном размере, вечно нуждавшийся в деньгах Бунин получил 500 рублей и всеобщее признание. В 1900 году к Бунину пришла поистине писательская слава. В этом году Бунин опубликовал собственные «Антоновские яблоки».
Материальная обеспеченность пришла к Ивану Алексеевичу вместе с признанием. Множество литературных критиков негативно отнеслись к сборнику Ивана Бунина «Темные аллеи». По их мнению, в рассказах писателя было чересчур много эротических сцен. Бунин не принял Октябрьскую революцию и уехал во Францию. За это большевики назвали его "белогвардейцем”. Однако, это не помешало ему стать первым автором, эмигрировавший за рубеж, которого начали публиковать в Советском Союзе.
С началом Второй мировой войны Иван Алексеевич уехал в Грассе и написал там множество произведений, направленных против фашизма и поддерживающих советскую армию. Во время уничтожения евреев он скрывал в своем доме всех тех, кого мог спасти. За это Еврейский конгресс уже в этом веке объявил его Праведником народов мира. После окончания войны писатель думал вернуться на родину, в Россию. Однако все же не решился и остался во Франции. Возможно, он боялся не вписаться в новую Россию, которую он не воспринял еще в 1917 году.
Главной ценностью в жизни Ивана Алексеевича была именно любовь. Бунин был довольно любвеобильным мужчиной. Он мог окунуться в омут любви с головой и полностью отдавался истинным чувствам. С первой женой, Анной Цакни, происходившей из богатой греческой семьи, писатель прожил всего два года. Их единственный сын Коля в 5 лет умер от скарлатины.
Второй женой Бунина была Вера Николаевна Муромцева-Бунина, которую он очень сильно любил, с которой он прожил 46 лет. Но спустя пару лет совместной жизни Иван воспылал страстью к юной поэтессе, Галине Кузнецовой. И понимая, что любит обеих женщин, привел Галину Кузнецову домой и сказал супруге, что жить они будут все вместе. Так и случилось, их "тройственный союз" продлился около 10 лет.
В последние годы жизни Бунин много болел, но продолжал активно работать и заниматься творчеством. Умер он во сне с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже, где и был похоронен. Последняя запись в дневнике И. Бунина гласит: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»
Букреева С.Н.,
ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
Ставропольский край, город Георгиевск
ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
Ставропольский край, город Георгиевск