Прекрасный знаток природы родного Ставрополья

В ноябре 2020 года одному из старейших писателей нашего края Михаилу Васильевичу Усову исполнилось бы 115 лет. Вся его жизнь и творчество были связаны со Ставропольским краем.
Родился он в 1905 году в нашем родном Георгиевске, здесь же провёл детство и раннюю юность и подростком встретил революцию.
С пятнадцати лет, Михаил принимал активное участие в общественной жизни города. Было это в трудные 1920-1921 годы. Патрулировал ночные улицы, работал учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком путей, служил старшим политруком в милиции.
Но особое пристрастие Усов питал к литературной работе. В 1922 году вместе с друзьями он начал выпускать рукописный журнал «Брызги комсомольского пера» - своеобразную летопись славных дел молодежи Георгиевска.
В 1928 году стал делегатом Всесоюзного съезда пролетарских писателей. С 1931 по 1938 годы Михаил Васильевич работал в Кисловодске, но перед войной он вновь возвращается в родной город, где становится редактором районной газеты.
Воспоминания о юности писателя вошли в такие произведения, как «Путь рабселькора», «Судьбы» и другие. Вот, что пишет сам автор о повести-были «Жили ребята в Георгиевске»: «В этой книге нет выдуманных историй, вымышленных лиц или героев. Всё, о чём здесь пишется, происходило на самом деле. Да, жили ребята в Георгиевске, первые комсомольцы двадцатых годов! По-разному сложилась их судьба. Не все они выдюжили в бурном, стремительном потоке событий… я всё сильнее чувствовал зов внутреннего голоса – рассказать о тех, кто рядом».

Немало фронтовых дорог пройдено Усовым в период Великой Отечественной войны. Писатель принимал участие в обороне Крыма и Кавказа, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и был награжден орденом «Красной звезды» и пятью боевыми наградами.
В книгах «Сто дней, сто ночей», «Длинные ружья», «Югославская тетрадь», автор рассказал о тяжелой правде войны, стойкости и мужества воинов. В послевоенные годы Михаил Васильевич активно занялся журналистикой: редактировал георгиевскую районную газету, был корреспондентом центральной газеты «Сельское хозяйство» и главным редактором Ставропольского краевого радиовещания.
Шли годы, росло мастерство писателя. Усов обращается к новому, но ставшему для него главным жанром – новелле - зарисовкам о ставропольской природе и животном мире любимого края: «Погляди вокруг», «Рассказы о птицах», «Степные пригревки», «Листья на снегу». После выхода книг автор становится известен не только на Ставрополье, но и за его пределами как знаток и тонкий ценитель всего прекрасного.

В 1958 году Усова принимают в члены Союза писателей СССР, а в 1975 - становится заслуженным работником культуры РСФР и его награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФС.
Необыкновенно хороши новеллы из книги Михаила Васильевича: «Уж вы, горы мои, Кавказские», читая их, можно совершить заочное путешествие, открыть для себя немало нового и любопытного. Книга состоит из трёх частей: «Тебердинские новеллы», «Струя озона», «О тебе, Коста!». Все они посвящены описанию растительного и животного мира Теберды, Домбая, Кисловодска и Крыма.
Работая в разных жанрах, Усов создавал очерки о жизни и делах тружеников Ставрополья – «Горячие степи», «На дальних и ближних землях», «Приметы характера», «Редкая профессия» и другие.
Михаила Васильевича, к сожалению, нет с нами уже давно, он скончался в 1990 году. Вся его жизнь и творчество были связаны со Ставропольским краем. Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни степи; широкие долины Предгорий; густая зелень пойменных лесов; живописные озера - во всём этом природном великолепии наш писатель-земляк находил источник вдохновения для жизни и литературного творчества.

Наталья Худик, ведущий библиотекарь
Центральной городской библиотеки