Суровые месяцы войны Ставропольского края
Битва за Кавказ развивалась одновременно с историческим сражением под Сталинградом и с самого начала приобрела большое политическое и военно - стратегическое значение.
Осуществление плана немецкого командования по овладению Кавказом, имевшего кодовое наименование «Эдельвейс», связывалось с захватом богатейших в промышленном и сырьевом отношении районов Советского Союза, возможностью укрепить за счет этих районов военную экономику Германии.
Прорыв немецко - фашистских войск на Юг поставил нашу страну в чрезвычайно тяжелое положение. Защита Кавказа в тех условиях выдвигалась в цепи военных мероприятий Советского государства на одно из первых мест.
В битве за Кавказ в боевых действиях по защите родного края участвовали десятки тысяч воинов - ставропольцев. Еще осенью 1941 года, когда немецко - фашистские армии прорвались к Ростову, который по стратегическому положению считался воротами Кавказа, сюда, в состав 56-й отдельной армии, были переброшены сформированные в Ставропольском крае 56-я и другие кавалерийские и 343-я стрелковая дивизии.
Летом 1942 года, после сдачи Краснодара и Армавира, на всем пространстве от рек Урух и Терек до Кубани, немцы беспрепятственно продвигались на Буденновск, Ставрополь, Черкесск, Минеральные Воды, Пятигорск, Нальчик. Первый этап битвы за Кавказ (с 25 июля до 17 августа) проходил в тяжелых для наших войск условиях. Противник имел большое количественное превосходство в танках, авиации и артиллерии. Но и в этих невероятно трудных условиях соединения советских войск выстояли и постепенно изменили ход боевых действий в свою пользу.
Северной группе войск Закавказского фронта было приказано в случае отхода 1-й немецкой танковой армии в общем направлении на Ставрополь начать ее преследование. 1 января 1943 года группа перешла в наступление. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Отступая, они то и дело контратаковали преследующие их советские части. Однако только за 6 - 7 января подразделения Северной группы войск, преодолевая сопротивление арьергардных частей противника, продвинулись на некоторых участках до 100 километров.
10 января 1943 года войсками Закавказского фронта Северной группы войск был освобожден Георгиевск. 11 января, моторизованный отряд 37 - й армии под командованием подполковника В. И. Щербенко освободил Кисловодск и начал бои за Ессентуки. В тот же день 295-я стрелковая дивизия (Северная группа войск) ворвалась в Пятигорск. Преследуя врага, она очистила от него Бекешевскую, Суворовскую. 20 января освободили Невинномысск. 21 января был освобожден Ставрополь. К утру над городом реяло Красное знамя, жители краевого центра с радостью встречали освободителей.
Несмотря на упорное сопротивление 1-й немецкой танковой армии, за 20 дней наступления наши соединения разгромили 5 фашистских дивизий, специальный корпус «Ф», большое количество частей армейского подчинения. От танковой армии генерала фон Клейста фактически ничего не осталось. За месяц преследования противника войска Северной группы (с 24 января Северо - Кавказского фронта) прошли с боями более 600 км и освободили Ставропольский край, Чечено - Ингушетию, Кабардино - Балкарскую автономную республику, Черкесскую автономную область и часть Краснодарского края. Победа над врагом стоила немалых усилий и крови. Жители Ставрополья свято хранят в памяти и чтут имена воинов, погибших при защите и освобождении края. В городах и селах увековечены тысячи имен.
Елена Шишкина, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольский край