5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Море Баффина

Море Баффина фотоБаффина море можно легко найти на карте, если посмотреть на северную границу Атлантического океана.

Хотя многие ученые относят этот водоем к Северному Ледовитому океану. Такие неоднозначные определения местоположения моря связано с тем, что оно находится за пределами полярного круга.

В литературе встречается и другое название моря – залив Баффина или Баффинов залив.

 

Границы моря Баффина

 

Находится между двух островов – Баффинова Земля и Гренландией (юго-западная часть). Связь с Атлантикой поддерживается через пролив Дэвиса и Лабрадорское море, а с Северным Ледовитым океаном – проливом Нэрса.

 

Море Баффина на карте

 

Море Баффина на карте фото

 

Течения

 

Отличительной чертой залива/моря является то, что воды двигаются в горизонтальном направлении, что связано с влиянием течений из окружающих океанов. Постоянные движения воды представлены следующими видами:

  • Западно-Гренландское течение (со стороны пролива Дэвиса), которое относится к теплым. Расположено около западного побережья Гренландии, в южной и юго-западной стороне поворачивает на восток, доходя до островов Девон и Элсмир. Небольшая масса водного течения входит в Кейн. Скорость движения равна 10-20 см/секунду;
  • Канадское течение, которое относится к холодным. Течет из холодных регионов моря. Скорость составляет 25 см/секунду. Течение несет воды с юга и юго-восток к восточной части острова Баффина Земля, а оттуда уходит в пролив Дэвиса.

 

Море Баффина фото


Постоянные течения образуют так называемый циклонический круговорот, который имеет вытянутую форму. Скорость, с которой вода движется внутри круговорота, слабое. Оно слабеет на глубине от 100 до 500 метров.

 

Отдельно стоит отметить приливные течения, которые поступают из Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они имеют полусуточный реверсивный характер. Во время приливов направление является северо-западным, а в отливы течения двигаются в юго-восточном направлении.

 

Исторические события

 

Первые люди, согласно археологическим раскопкам, появились на побережье моря, около 1 тыс. до н.э. Это были представители эскимосского племени гуле и туле, которые принадлежали к культуре дорсет. Первые корабли европейских мореплавателей появились тут около середины 1580-х гг. Это были судна капитана Джона Дэвиса, который был поданным Британской империи.

 

Пройдя на кораблях через северо-западные проливы по направлению к Тихому океану, Дэвис сделал ряд важных открытий. В его честь был назван пролив, расположенный между мысом Чидли, островом Чидли и полуостровом Лабрадор. Море Дэвис также прошел, но не обратил на него особого внимания. Поэтому залив был назван именем другого открывателя – Уильяма Баффина, который уже в 17 в. проплыл по тому же пути. Он и его соратник Р. Байлот изучили море, составили отчеты.

 

Море Баффина фото

 

 

Ведущие ученые того времени, в частности, английские, не приняли открытия мореплавателей всерьез, поэтому до начала 19 в. изучением моря Баффина не занимались. В 1818 г. Дж. Росс снова приступил к изучению моря, открыв в третий раз залив. Ему удалось составить подробную карту моря. Исследования продолжились в первой половине 20 благодаря кропотливой работе ученых Дании, США и Канады. Это было связано с освоением территории Канады.

 

Недоступность моря для подробного изучения было связано и с тем, что море недоступно для судов. Большую часть года залив покрывают льды, а берега скованы неподвижным льдом, который называется припай.

 

Рельеф Баффина моря

 

Дно моря сильно порезано и расчленено, что позволяет ученым выделить у морского рельефа ложе, материковый склон, шельф, который хорошо развит на востоке и севере залива. У Гренландии рельеф становится более извилистым, встречаются долины. Далее идут холмы, которые тянутся в северной части дна.

 

Море Баффина фото

 

На западе шельф более узкий, но тут прослеживаются понижения и поднятия. Приблизительно на середине дна водоема находится Центральная котловина, имеющая множественные углубления, ровное дно, и тянется по оси залива. На севере моря располагается узкая и глубокая котловина, с неровным дном, резкими перепадами.

 

Рельеф имеет подводный порог, глубина которого колеблется между 185 и 250 метрами. Расположен он в бассейне Кейн, что мешает и ограничивает обмен водой с соседними водоемами. Дно песчаное, илистое или галечное.

 

Города

 

Побережье моря усеяно небольшими населенными пунктами, из которых самым крупным является Нанисивик. Он расположен в провинции Нунавут, и был построен в 1975 г. Несколько десятилетий тут добывали цинк и свинец. Потом ресурсы истощились, и город стал пустеть.

 

 

 

Нанисивик фото

 

В нем по-прежнему есть порт и аэропорт, но постоянных жителей тут нет.

 


Флора и Фауна Баффина моря

 

Фауна представлена белухами, которых в водоеме насчитывается почти 20 тысяч особей. Компанию им составляют тюлени. Нарвалы, моржи, песцы, киты, полосатики, нерпы (кольчатые), белые медведи, зайцы морские. В воде и на морском дне можно встретить моллюсков, медуз, морских ежей и червей, ракообразных, беспозвоночных.

 

Среди птиц, которые обитают на берегах и плавают в воде, выделяются кайры, качик, бакланы, разные виды чаек, гусей и уток. Ихтиофауна представлена донными рыбами, сельдью, тресковыми, мойвой, корюшкой, ледовыми акулами.

 

Море Баффина. моржи на льдине фото

 

В воде растут такие фиторастения, как бурые и красные водоросли, растущие у самых берегов. На побережье флора более разнообразная, и представлена растениями и деревьями. Общее количество видов насчитывается 400. К ним относятся ива, ольха, береза, мхи, лишайники.

 

Характеристика Баффина моря

 

  • Это полузамкнутое море Северно-Ледовитого океана
  • Общая площадь моря составляет 689 тысяч квадратных километров;
  • Объем воды составляет 593 тысяч километров кубических;
  • Соленость 30 - 34промилле;
  • Минимальная глубина равна – 861 м, а максимальная доходит до 2, 136 метров;
  • Протяженностью на юг с севера 1130 км;
  • Высота приливов достигает 9 метров;
  • На юге пролива Смита есть небольшой участок есть, называющийся Северная вода. Это полынья – вода, которая не замерзает среди остальной толщи льда. Площадь Северной воды составляет 80 тыс. километров квадратных. Такое явление наблюдается из-за теплых течений;
  • По дну пролива Дэвиса прходит Гренладско-канадский порог, который мешает попадать теплому течению в водоем;
  • Вода летом прогревается до +4-5 градусов Цельсия (только в юго-восточной части), в остальных регионах – температура поверхности воды еще ниже;
  • Форма моря является вытянутой в сторону меридиану;
  • Побережье залива покрыто фьордами и небольшими водоемами.

 

Климат Баффина моря

 

Относится к арктическому, поэтому температура воздуха тут меняется в зависимости от сезонов. Также это определяется формирование воздушных масс – облаков мало, постоянно дуют ветра северного и северо-западного направления. Лето отличается туманностью, достаточно холодное. Зима же морозная и сухая, осадки выпадают редко. Температура воздуха в северной части моря составляет -30, а возле берегов Гренландии -18.Среднее количество осадков 150ммм.

 

Интересные факты

 

  • По всей территории моря весь год присутствуют льды. Они отличаются количеством, видами, образованием, длительностью держания на поверхности воды. Лед возникает на севере в начале декабря, а потом начинает распространяться на юг и восточные региона. В ноябре возникает припай. Всю зиму в заливе держится плавучий, неподвижный лед, поэтому на водоеме возникают настоящие ледовые поля. Толщина льда растет из года в год. Летом море частично освобождается от льда, и эта площадь увеличивается к августу;
  • В водоеме постоянно присутствуют айсберги, которые откалываются от Гренландии (с западной стороны). Самое большое количество айсбергов плавает весной и летом;
  • Транспортное сообщение между островами Гренландия и Баффина Земля осуществляется только с помощью морских судов;
  • Плавать в море могут только небольшие суда.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История