5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Шоковая терапия Гайдара

Шоковая терапия Гайдара фотоШоковая терапия Гайдара в России в начале 90х годов двадцатого века.

 

Писатели Аркадий Гайдар и Павел Бажов оставили не только бессмертные произведения русской литературы, но и внука Егора Гайдара - политика, автора экономических преобразований начала 90-х годов.

 

Эти реформы, названные за их радикальный и непродуманный характер «шоковой терапией», привели к существенным изменениям в экономической жизни страны, однако совсем не к тем, которые от них ожидались.

 

Вместе с Анатолием Собчаком и некоторыми другими тогдашними политическими деятелями Егор Гайдар заслужил устойчивую репутацию главного мошенника России и отца-основателя отечественной коррупции.

 

Причины преобразований

 

Основная предпосылка проведения экономических реформ – это, конечно же, падение СССР и, шире, мирового «социалистического» лагеря (в действительности – государственно-капиталистического). В результате Россия оказалась в катастрофическом положении.

  1. Цены на большинство производимых товаров в СССР устанавливало государство, обычно не сообразуясь ни со спросом, ни с материальными и трудовыми затратами на изготовление товара. Это привело к резкому падению производства и к гиперинфляции. Для оздоровления экономики страны в первую очередь требовался переход к свободному ценообразованию.
  2. Государственное регулирование экономики в СССР привело к отсутствию заинтересованности работников в результатах своей деятельности, что и стало одной из причин падения производства. Для активизации трудовой деятельности требовалось введение частной собственности, в том числе на средства производства. 
  3. Отмирание советской системы распределения товаров привело к резкой активизации «альтернативных» методов товарообмена, то есть теневой экономики, неожиданно «вышедшей из тени».

 

Такая бессистемная экономика находилась в хаотичном состоянии, привела к расцвету криминала и коррупции. Впрочем, о действительном состоянии российской экономики в те годы существуют и другие мнения. Многим экспертам непонятно, почему при тотальном спаде производства, о котором говорят сторонники Гайдара, страна смогла быстро восстановиться и по крайней мере удержаться на плаву.

 

Проявления голода имели место, но были скорее единичными. Наконец, при критическом состоянии экономики невозможно было бы появление «новых русских» - более чем обеспеченных граждан, потребляющих изысканные блюда, владеющих особняками, дорогими машинами, бытовой техникой и прочими атрибутами роскоши.

 

Поддержание страны «на плаву» стало возможным лишь благодаря разворовыванию и продаже природных и других богатств страны, а также крупным заимствованиям у западных стран. В этой связи получается, что значение гайдаровских реформ сильно переоценено. Новые хозяева страны, обладавшие капиталом, активизировали оставшееся в живых производство, строительство, сельское хозяйство, стали главными заказчиками и потребителями восстановленной экономики.

 

Часть этих людей заседала в правительстве, другая часть обладала негласной, но абсолютно реальной властью (речь идёт о заправилах криминального мира). Оказалось, что в России имеются свои высококлассные специалисты – врачи, строители и др., только теперь они обслуживали разнообразных воров в законе, мафиозных главарей и связанных с ними министров и депутатов.

 

Быстро объявилась и «надстройка» - развитые журналистика, массовая культура и искусство, содержавшиеся теми же «заказчиками». Следовательно, экономический кризис в стране был не таким уж и тотальным. Однако аналогичная ситуация существовала и в СССР: даже в унылый период «застоя» 70-х государственная элита получала всё лучшее, что могла произвести экономика страны.

 

Результаты шоковой терапии

 

В результате гайдаровских реформ Россия форсировано перешла от плановой экономики к рыночной – точнее, к её некоему внешнему подобию. К концу 1992 года декларировались определённые достижения правительства Гайдара: 

  • Был преодолён товарный дефицит; 
  • Реорганизована налоговая система; 
  • Начался процесс приватизации госсобственности;
  • Либерализована торговля, в том числе внешняя;
  • Реорганизованы колхозы и совхозы, включившиеся в рыночный процесс; 
  • Разрешено свободное владение иностранной валютой; 
  • Созданы нефтяные компании.

 

Однако более заметной и существенной была обратная сторона реформ:

  • Существенное имущественное расслоение российского общества, причём извращённое: между немногочисленным классом богатых и громадным классом нищих (все остальные граждане) практически не было среднего класса, в начале 2000-х едва сформировалось его некое подобие, также малочисленное («средние слои населения»); 
  • Уничтожение целых производственных отраслей, деятельность которых не пользовалась спросом у новоявленной «элиты»; рядовые граждане были заинтересованы в ней, но не обладали достаточными средствами для приобретения товаров;
  • Увеличение торговли при отсутствии производства: российским «бизнесменам» было проще и дешевле закупать продукцию за рубежом и реализовать её в своих магазинах, чем оплачивать работу отечественных предприятий;
  • Посадка страны на «нефтяную иглу».

 

Доходы от восстановленной нефтедобывающей отрасли не шли на восстановление прочих отраслей экономики; в результате этого образованные специалисты-«ненефтяники» – учёные, программисты, преподаватели, квалифицированные рабочие и др. – массово уезжали за рубеж или пополняли ряды безработных. Зависимость от «нефтяной иглы» сознательно поддерживалась (и продолжает поддерживаться до сих пор) правительством по ряду причин.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История