5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Тамбовское восстание

Тамбовское восстание фотоТамбовское восстание, более известное как «Антоновщина», было одним из самых крупных народных выступлений против советской власти.

 

Восстание наиболее ярко продемонстрировало антинародный и преступный характер власти большевиков: крестьяне и казаки Тамбовской губернии смогли организовать отпор могущественной Красной армии, как это может сделать только вконец доведённый до отчаяния народ.

 

Командующие

 

Руководили тамбовским восстанием достаточно известные личности.

  • Александр Степанович Антонов – член партии эсеров, выдающийся диверсант и конспиратор;
  • Дмитрий Степанович Антонов – брат А. С. Антонова, участвовавший также в контрреволюционном выступлении 1918 года;
  • Пётр Михайлович Токмаков – офицер Русской императорской армии.

 

Как видим, даже высшее руководство восстания состояло из приверженцев различных взглядов – тут были и революционные социалисты, и «старорежимные» монархисты. И хотя главой Тамбовского восстания считается именно Токмаков, историки прочно связывают выступление с именем Антонова.

 

Предпосылки

 

Тамбовская губерния до революции являлась одной из самых богатых и развитых провинций Российской империи. Край это был по преимуществу сельскохозяйственный, чему благоприятствовали климат и лучшие в мире почвы. Продукция Тамбовщины активно экспортировалась в Европу.

 

Во время Первой мировой войны экспорт, конечно, снизился, но в качестве своеобразной компенсации тамбовчане получили большие заказы для армии. С приходом большевиков тамбовские крестьяне были лишены своих политических и экономических прав. Под предлогом того, что хлеб отныне принадлежит «народу», продотряды просто грабили крестьян.

 

Тамбовское восстание фото
Тамбовские мужики фото

 

С установлением советской власти коммунистов вообще как-то поприбавилось – до революции их количество было совсем небольшим, коммунизм был явно непопулярен в благополучной губернии. Естественно, что большевики в глазах местных жителей виделись как узурпаторы, а их поведение только подтверждало это.

 

Ситуацию осложняла ещё и разразившаяся в 1920 году засуха, с которой большевики не желали считаться и оставляли нормы продразвёрстки на высоком уровне. Основной движущей силой восстания были середняки – люди, понимающие цену труда и собственности; однако активное участие принимали и другие социальные группы, в том числе беднейшие крестьяне.

 

Ненасильственное сопротивление

 

Вначале тамбовские крестьяне попробовали сопротивляться большевикам «ненасильственно» - сокращали площадь посевов. Поля засевались только в размерах, необходимых для личного потребления. Но такая мера не помогла. И тогда пришёл черёд вооружённого восстания.

 

Восстание

 

В середине августа в сёлах Хитрово и Каменка вспыхнуло стихийное выступление, в ходе которого крестьяне разоружили продотряд и отказались сдавать хлеб. Очень быстро восстание перекинулось на несколько уездов и охватило 14 тысяч людей. Из них 4 тысячи были вооружены по-настоящему, а остальные сопротивлялись с тем, что имели в руках – с вилами и косами.

 

На территории этих уездов крестьяне образовали некое подобие «республики». Восстание возглавил житель Кирсанова Александр Антонов. Повстанцы нападали на коммуны и совхозы, портили железные дороги. Кроме Тамбовской, выступление охватило отдельные районы Воронежской и Саратовской губерний.

 

В итоге поставки хлеба в центральные регионы страны были затруднены. Большевикам пришлось признать серьёзность выступления и организовать его подавление. В начале весны 1921 года была образована Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил Владимир Антонов-Овсеенко. В Тамбовскую губернию отправили артиллерию, бронечасти и самолёты, освободившиеся с военных действий.

 

Всю губернию поделили на шесть частей, в каждой из которых большевики образовали временные органы власти. В то же время Политбюро подготовило обращение к тамбовским крестьянам, в котором провозглашалась отмена продразвёрстки и разрешение торгового обмена продуктами. Обращение распространялось только в Тамбовской губернии и не затрагивало всю остальную страну.

 

Большевикам удалось убедить многих крестьян перейти на их сторону и начать борьбу с «Антоновщиной». 28 мая 1921 года войска Красной Армии начали масштабное наступление с целью полной ликвидации «антоновских банд». К 16 июля восстание было полностью подавлено, а ещё через год был уничтожен и сам Антонов с небольшой группой приверженцев.

 

Репрессии

 

При подавлении Тамбовского восстания большевики не стеснялись в средствах и подвергали местное население жестоким репрессиям. Маршал Тухачевский производил массовые расстрелы, сжигал деревни и сёла, организовывал концлагеря, а также применил против тамбовчан новый тип оружия – химическое.

 

Последствия

 

Тамбовское восстание было подавлено с особой жестокостью. Однако до советского руководства «дошло», что «военный коммунизм» ни к чему хорошему не приведёт. Во многом благодаря тамбовскому выступлению в стране Советов утвердился НЭП.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История