5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Джунгарское ханство

Джунгарское ханство на карте фотоДжунгарское ханство

 

Происхождение

 

Джунгары, или как их еще называли ойраты или калмыки, это монголоязычные племена племена, которые жили в составе монгольской империи. Свое название они получили от монгольского «зюн гар», что переводится как «левая рука».

Дело в том, что во времена завоеваний Чингисхана, именно ойраты составляли левое крыло его войска. После распада монгольской империи, осталось три государства – Xалхасского ханство, Чахарское ханство и Джунгарское ханство, которое и будет рассмотрено подробнее.

 

Истоки

 

Изначально, Джунгарское ханство называлось Дербен-Ойрат – именно так ойраты назвали государство, которое они создали после конфликта с одной из монгольских династий. В 1635 году союз ойратских племен на его основе создает на западе Монголии Джунгарское ханство. Просуществует оно до середины XVIII века и сыграет очень важную роль в политических отношениях Востока, но обо всем по порядку.

 

В 1635 году государство было создано, в качестве первого лидера, или «хунтайджи», что в переводе значит «великий правитель», выбирается Эрдэни-Батур, который был во главе союза ойратских племен еще до создания государства. Необходимо упомянуть что представляло из себя Джунгарское ханство и чем оно жило. Как и у любой кочевой страны, основным видом деятельности было кочевое скотоводство, однако с этим сочеталось также развитое земледелие и ремесленное производство.

 

воины Джунгарского ханства фото
 

В качестве государственной религии был выбран ламаизм, одна из вариаций буддизма, так как большая часть государства исповедовала именно его. Так же была сильная централизация и ханская власть. Так, хан, или хунтайджи, считался владельцем всех земель государства, так же как и подчинялись ему все жители государства, от князей до крестьян.

 

Это, и многое другое было определено в так называемом «Ик Цаандж Бичг» - важнейшем юридическом документе, принятом в 1640 году на съезде ойратских родов и ханств. В переводе, название документа звучит как «Великое Степное Уложение» и за основу берет другой степной свод законов – «Великая Яса» Чингисхана. Беспрецедентным является то, что в съезде участвовали представители от каждого ойратского племени или рода, приехавшие на него с огромных территорий.

 

Однако, несмотря на обширные территории, при Батуре-Хунтайджи Джунгария увеличила свои владения, а вместе с этим и влияние на востоке. Дело в том, что после распада Могулистана образовалось множество лоскутных государственных образований, которые время от времени просили помощи у ойратов, а Батур-Хунтайджи не упускал возможности эту помощь оказать, усиливая свое влияние. Так, большая часть Восточного Туркестана отошла в зависимость от Джунгарского ханства.

 

Помимо этого, во внешней политике Батура был большой блок – казахи. Ойратов и казахов связывали давние отношения. Между ними было множество войн, но преимущественно ойраты проигрывали. Однако после сплочения племен под знаменем одного государства, они возобновили набеги на казахов. Заканчиваются они в 1643 году Орбулакской битвой и поражением ойратов.

 

Вообще, внешняя политика Джунгарии в то время характеризовалась большим количеством внешних врагов, совершавших набеги на границы ханства. Наибольшу опасность на тот момент представляли Алтын-Ханы, правившие в Восточной Монголии и Манчжуры.

 

Расцвет Джунгарского ханства

 

После смерти Эрдерни-Батура-Хунтайджи, сильного лидера, на смену ему пришел его любимый сын – Сенге-Хунтайджи. Победив борьбу за власть с собственными братьями, он сумел ликвидировать одну из основных внешних угроз Джунгарского ханства, а именно прекратил существование династии Алтын-Ханов убив последнего ее представителя.

 

Сенге продолжил политически курс своего отца по укреплению политического положения Джунгарии на Востоке, однако погиб в 1670 году от рук собственных братьев. В 1671, после непродолжительной борьбы, к власти в Джунгарском ханстве другой сын Батура и брат Сенге – Галдан-Бошогту, которому Далай-Лама даровал звание Хана. Он продолжал начатое его предшественниками. Активно торговал с соседними государствами и племенами, и в большинстве с Китаем. Однако помимо мирной политики, Галдан вел и военные действия.

 

Так, в 1678 году по просьбе Далай-Ламы им был захвачен Кашгар, а позже и остальной Восточный Туркестан. Также, с 1683 по 1685 году, Галдан совершил ряд успешных походов на казахов, которые не переставали совершать набеги и беспокоить границы Джунгарии. Эти завоевания удвоили его войска и в 1688 году Галдан начинает военный поход против Халхасского ханства – другого государства, образовавшегося наряду с Джунгарией в результате распада Монгольской империи. Поход шел успешно, халхассы терпели поражение за поражением от Галдана, и местные ханы обратились за помощью к Китаю династии Цин.

 

Китай был совершенно против объединения Монгольской империи под флагом Джунгарии и выступает против Галдана. В 1690 году объединенное войско Китая и Халхасского ханства дали отпор Галдану и он терпит поражение. В 1691 году Халхасское ханство входит в состав империи Цин. Однако на этом история не закончилась, а лишь приостановилась. В 1697 году Галдан умирает и на смену ему приходит Цэван-Рабдан – племянник Галдана и младший сын Сенге.

 

 

 

война с казахами

 

Цэван-Рабдан уже успел зарекомендовать грамотным полководцем, от имени Галдана руководя походами на казахов. Свое правление Цэван-Рабдан ознаменовал очередным успешным походом на казахов. Во внутренней политике Цэван-Рабдан показал себя умным и грамотным руководителем. Наряду с централизацией и укреплением ханской власти, он развивал экономику ханства, путем поощрения земледельчества и оседлого образа жизни, ремесленного производства, развития промыслов и внутренней торговли. Вел разумную внешнюю политику, где войны сочетались с активными торговыми и дипломатическими отношениями.

 

В годы правления Цэван-Рабдана Джунгарское ханство достигло своего наибольшего расцвета. Основной целью внешней политики Джунгарии Цэван-Рабдан ставил противостояние династии Цин, которая еще до победы над Галданом в 1690 году хотела завоевать ойратские земли. В 1715 году под руководством Цэван-Рабдана Джунгария активизировала военную деятельность против Китая и захватили регион Хами. В 1717 между джунгарами и цинскими войсками произошло столкновение в районе Нагчу. Цинская армия пыталась вытеснить ойратские войска из Тибета, и в 1720 году им это удалось. Однако на территории Джунгарии они продолжали терпеть поражения.

 

Одновременно с этим произошел примечательный конфликт между Джунгарским ханством и Россией, хотя до этого между ними были налажены торговые и в целом дружественные связи. Дело в том, что джунгарами был разорен так называемая Бийская крепость, которую незадолго до этого начали строить на территории Джунгарии.

 

Спустя 6 лет, в 1716 году ойраты разбили русский отряд, который приказом Петра I был отправлен на территорию Джунгарии что бы основать Ярмышевскую крепость. После поражения отряд был вынужден отступить к границам джунгарских земель и основать новую крепость – Омск. Ойраты же захватили обоз с оружием, боеприпасами, провиантом и деньгами. Несмотря на свою сравнительно небольшую значимость и масштаб, конфликт значительно подпортил отношения Джунгарии с Россией.

 

Цэван-Рабдан умирает в 1727 году и на посту хана его сменяет старший сын Галдан-Цэрэн. Он, как это было заведено, продолжал политику своих предков, главным пунктом которой была борьба с Империей Цин. Галдан-Цэрэн желал отвоевать Халхасское ханство и объединить монгольские земли под флагом Джунгарии. Он активно вел боевые действия, однако шли они с переменным успехом и в 1737 году между Джунгарским ханством и Империей Цин был заключен мир, условия которого были выгодны ойратам. Согласно договору, граница между Джунгарией и Халхой устанавливалась линией Алтайских гор, а торговля между всеми участниками конфликта возобновлялась. Также, Галдан-Цэрэн активно воевал с казахами. С 1734 по 1743 года он совершил против них ряд военных походов, и множество городов и территорий признали свое подданство джунгарскому хану.

 

Закат Джунгарского ханства

 

Однако, несмотря на таких сильных правителей и славную историю, после смерти Галдан-Цэрэна в 1745 году в Джунгарию приходит упадок. Внутри правящей родовой элиты начались междоусобные споры и борьба за ханский титул. Эти споры продолжались до 1755 года, когда один из претендентов на престол Амурсана призвал на помощь цинские войска. Границы Джунгарии к тому времени уже были окружены китайскими войсками. В 1755 году они вторгаются в ойратские земли. Происходит страшный геноцид ойратского населения, было убито более 90% населения джунгарии и по большей части женщины, дети и старики. В 1755 году Джунгарское ханство официально прекращает свое существование.

 

Итоги

 

История джунгаров является пожалуй ярчайшим подтверждением того, что междоусобицы могут уничтожить любое государство, даже на пике его могущества. На протяжении более ста лет, во главе ойратов вставали сильнейшие представители своего рода. Каждый показал себя дальновидным политиком и опытным полководцем. Каждый хан внес вклад в укрепление и расширение ойратских земель. Каждый хан проводил политику, которая была в интересах его народа. Однако, хватило десяти лет усобиц и интриг, что бы такое сильное государство было уничтожено на пике своего могущества, к тому же путем страшного геноцида. Бесславный конец для государства, история которого состоит в основном из славных моментов и побед.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История