5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Людвиг Больцман


Людвиг Больцман фотоЛюдвиг Больцман (1844 – 1906) – блестящий австрийский учёный, физик и математик.

 

Его жизнь была полна не только научных исследований и открытий, но и борьбы за свои убеждения.

 

Напряжённая жизнь и разногласия с другими тогдашними учёными, не согласившимися признать его правоту, привели к тому, что гениальный австриец покончил с собой.

 

Биография

 

Родился Людвиг Больцман 20.02.1844г в Вене. Его отец работал в министерстве финансов; он рано ушёл из жизни (сыну было всего 15 лет) вследствие туберкулёза – довольно распространённой в то время болезни.

 

Через некоторое время после рождения Людвига семья переехала в Вельс, а оттуда в Линц, где мальчик учился в гимназии. С малых лет он увлекался знаниями и интересовался не только физикой и математикой, но и музыкой; его учил играть на фортепиано сам Антон Брукнер – известный композитор.

 

Впоследствии Больцман часто устраивал вечера для друзей, на которых отлично музицировал. В 1866 году он окончил Венский университет. Там он занимался электродинамикой и опубликовал по этой теме несколько работ. В 1869 году он перебрался в Грац, где стал профессором математической физики в местном университете.

 

Через некоторое время он вернулся в Вену, однако потом снова переехал в Грац, где стал профессором экспериментальной физики; также он работал над созданием и развитием местного физического института, располагавшего хорошей лабораторией.

 

Больцман женился на Генриетте фон Айгентлер, студентке математического факультета. В то время он был уже известным учёным, а также был знаменит как светский человек, любитель театров, пикников и музыкальных вечеров. Молодая супруга охотно сопровождала его на всех мероприятиях.

 

Казалось, что Больцману очень не хватает размаха – настолько активно он работал. Он желал не просто читать лекции для студентов, но и общаться со своими коллегами – именитыми учёными. Поэтому он переселился обратно в Вену, ведь Грац – городок небольшой, провинциальный, и столица давала совсем другие возможности. В Венском университете он читал лекции, на которые собиралось огромное количество слушателей.

 

Здесь же он написал свою революционную работу, посвящённую теории упругости. Однако в Вене у Больцмана появились и новые проблемы. Ему пришлось заполнять большое количество документов, из-за чего оставалось мало времени на занятия наукой. Кроме того, в столичном университете были сильны позиции учёных-обскурантов – противников атомистической системы. Попросту говоря, они отрицали то, что было принято со времён античности и сейчас считается элементарным – утверждение о том, что материальные объекты состоят из атомов – химически неделимых частиц. Больцману приходилось отстаивать атомистический принцип, что также отнимало у него время и силы.

 

Тем не менее великий физик продолжал работать. Он занимался и читал лекции в различных университетах Австрии. Тем не менее в последние годы жизни он серьёзно заболел. У него начало ухудшаться зрение; с 1904 года он уже практически ничего не видел. Верная жена помогала ему, как могла; она даже наняла помощницу, которая печатала его работы и читала вслух газеты и журналы. В конце концов Людвиг Больцман принял решение покончить с собой (5.09.1906г). Точно неизвестно, что подвигло его на это – проблемы со здоровьем, разногласия с учёными-обскурантами, депрессия или всё вместе.

 

Идеи и открытия

 

  • Будучи физиком-теоретиком, Больцман исследовал процессы, связанные с энергией, энтропией и теплотой. Вот некоторые из его идей: 
  • S=k ln W – формула для расчёта энтропии. Эта революционная формула была увековечена даже на его надгробии
  • Формула распределения молекул идеального газа
  • Открытие взаимосвязи между энтропией и вероятностью
  • Признание того, что вселенная состоит из атомов и молекул, а не из энергии, вследствие чего она вечна и нерушима.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История