5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Леня Голиков

Леня Голиков


Леня Голиков фотоЛеонид Голиков – Герой Советского Союза, партизан-разведчик.

 

В своём юном возрасте, когда только начинают влюбляться и мечтать о светлом будущем, стал на защиту Родины в страшной и кровопролитной Великой Отечественной Войне.

 

Биография

 

Родился Леня Голиков 17 июня 1926 года в небольшой, всего на тридцать дворов, деревне Лукино, что находится в Новгородской области, в семье простых рабочих.

 

Его отец – Голиков Александр Иванович был мастером на лесосплаве, а мать - Екатерина Алексеевна занималась воспитанием детей, и домашним хозяйством.

 

Закончив всего семь классов, Лёня пошёл работать на фанерный завод «Старая Русса», в соседний посёлок. Но когда, в 1941 году родные места оккупировали немецкие войска, он бросил работу и стал партизаном, в 67-ом отряде 4-й Ленинградской партизанской бригады.

 

Поначалу его не хотели принимать в отряд, так как ему исполнилось всего пятнадцать лет. Но, этот совсем ещё мальчишка, проникая в гарнизоны противника, под видом нищего и собирая очень важную информацию о количестве боевой техники и расположении немецких войск - оправдал возложенное на него доверие.

 

А уже в 1942 году, в июле, получил свою первую награду – медаль «За отвагу», за то, что вынес раненого товарища из поля боя. 24 января 1943 года Леня погиб в бою под селом Варница, Псковской губернии и был похоронен у себя на родине, уже посмертно, получив высокое звание Героя Советского Союза.

 

Несмотря на то, что он боролся за освобождение своей страны чуть меньше двух лет, Леонид, успел принять участие в 27 боях и самостоятельно уничтожить десятки немецких оккупантов, а также пустить под откос вражеский эшелон с продовольствием и боеприпасами.

 

На его счету есть подорванные мосты, как железнодорожные, так и шоссейные и, несмотря на молодость, старшие товарищи его уважали за смелость, смекалку и находчивость.

 

Боевые заслуги и награды

 

Леонид Голиков, участвуя во многих боевых операциях, оставил неизгладимый отпечаток в истории своей страны. Этот, совсем ещё мальчишка, однажды, возвращаясь из задания, вступил в бой с пятью немцами одновременно, из которого вышел победителем - трое из них были убиты, а двое бежали.

 

Лёня, так как был невысокого роста и худощав, совсем не выглядел на свой возраст. Пользуясь этим, он выполнял очень сложную, но такую важную работу – совершал диверсионные вылазки в самый тыл противника и уничтожил около восьмидесяти оккупантов, среди которых были не только рядовые, а и офицеры. А также подорвал девять вражеских автомобилей и участвовал в разгроме германских гарнизонов в деревнях Апросово, Север и Сосницы.

 

13 августа 1942 года, находясь в разведке с товарищем Сашей Петровым возле деревеньки Варница, что находится на шоссе Луга – Псков, заметили автомобиль, без сопровождения, в ней ехал немецкий генерал-майор Ричард Виртц, который вёз важные документы с чертежами, схемами. Они подорвали машину, и в неравном бою завладели этими бумагами, в которых были схемы минных полей. Так как Лёня проявил особую отвагу и смелость, то был награждён медалью «Золотая звезда», орденом «Красного Знамени».

 

После того как Ленинград попал в блокаду и его жители оказались на грани голодной смерти, все жители великой страны пытались им помочь. Голиков отличился и здесь – он сопровождал 250 подвод с продовольствием, рискуя своей жизнью, чтобы спасти от голодной смерти своих соотечественников.

 

В январе 1943 года, отряд, в котором служил Леонид, попал в окружение – без рации, боеприпасов и продовольствия. Их было всего 20 человек, а их окружило 150 карателей из местных предателей и, несмотря на отвагу, из-за подлости деревенского старосты Пыхова, который сдал их местоположение, они все погибли. Предатель был наказан сотрудниками НКВД – расстрелян в 1944 году, это не восполнило потерю героев.

 

Интересные факты

 

  • Леониду Голикову были поставлены памятники по всему Советскому Союзу, в больших городах и маленьких посёлках, его именем назвали множество улиц и школ.
  • В первых материалах о его подвигах, о нём писали как о комсомольце. Но после выхода в 1950 году книги фронтового корреспондента Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков», о нём стали говорить как о пионере. 
  • После Великой Отечественной Войны несколько пионеров стали Героями Советского Союза: Валентин Котик, Марат Казей, Зинаида Портнова, Саша Чекалин - им были присвоено это звание только в конце 1950-х годов, а только Голиков им стал ещё в 1944.
  • Во всех пионерских книгах о Лёне на иллюстрациях вместо него его младшая сестра Лида, которую корреспонденты переодели в партизана, так как единственную фотографию Лёни долгое время не могли отыскать.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика