5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Внутренняя политика Павла I

Павел I фотоВнутренняя политика Павла I во многом была плодом его характера и личной жизни.

 

Этот российский император имел неприязненные отношения с матерью, Екатериной II, и её высокопоставленным окружением.

 

Вступив на престол, он делал всё противоположное тому, что устраивала Екатерина. И со стороны такие поступки порой выглядели нелогично и безумно.

 

Например, Павел питал лютую ненависть к революционным идеям; однако он освободил из тюрьмы Радищева, Новикова и Костюшко (польского революционера и борца за независимость), разрешив последнему даже выехать в Америку. Такой поступок император совершил только потому, что в тюрьму этих людей посадила Екатерина.

 

Акт о престолонаследии

 

  • Ненавистью к Екатерине и её эпохе был продиктован и новый закон о престолонаследии, опубликованный Павлом в 1797 году. Он включал пункты, отменяющие заложенные Петром принципы наследования престола. 
  • Монарх теперь не мог сам выбирать себе наследника – следующий император вступал на престол по закону. Это устраняло такую проблему, как дворцовые перевороты, характерные для предшествующей эпохи;
  • Преимущество при престолонаследии получали потомки мужского пола. Этот пункт фактически отстранял женщин от правления страной. После Павла (точнее, после Екатерины) женщин на российском престоле больше не было;
  • Императором могло стать только лицо, исповедующее православную веру;
  • Акт вводил понятие регентства – опекунства над монархом, если он к моменту коронации не достиг 16 лет.

 

При составлении своего акта Павел опирался на австрийскую систему.

 

Ослабление позиций дворянства

 

Целый ряд законов Павла ущемлял права дворянства. Были заново введены телесные наказания – за убийство, разбой, пьянство и другие преступления. Другой указ запрещал дворянам подавать императору коллективные жалобы. Были законы, вводившие налоги и подати для дворян, в том числе налог на содержание органов местного самоуправления.

 

Дворяне должны были в обязательном порядке служить в армии не менее года и только после этого могли просить отставку. Дворяне, которые избегали гражданской и военной службы, подлежали суду. Эти меры привели к укреплению самодержавной власти, но и позволили бороться с произволом, царящим в дворянской и офицерской среде.

 

Улучшение положения крестьян

 

Несмотря на драконовские меры в отношении привилегированных слоёв общества, жизнь простого народа реформы Павла существенно облегчили. Прежде всего это касается дворянства. Барщину теперь разрешалось отрабатывать только три дня в неделю; Павел запретил отправлять крепостных на барщину в воскресные и праздничные дни.

 

Другой указ отменил хлебную повинность, разорявшую и без того бедных крестьян. Более того, началась продажа хлеба из государственных хранилищ, а также соли по сниженным ценам. Это привело к тому, что стоимость этих первоочередных продуктов заметно упала.

 

Распространённый обычай продавать крестьян и дворовых людей был ограничен: теперь продать можно было только крестьян с землёй. Указ запретил и разделение семей при продаже крестьян. Губернаторы теперь обязаны были следить за тем, как дворяне обращаются со своими крестьянами, и в случае жестокого обращения виновники сурово карались.

 

Первоначально царь издал указ, разрешающий крестьянам жаловаться на помещиков. Однако затем что-то произошло, и Павел этот указ отменил, опубликовав вместо него другой – крестьяне обязаны повиноваться своим господам под страхом наказания. Ещё больше облегчил Павел жизнь государственных крестьян. Теперь они могли записываться в мещанское и купеческое сословия. Точнее, этот указ существовал и раньше, но Павел данную процедуру упростил.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История