5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенностьПриволжская возвышенность расположилась на южной территории Восточно-Европейской равнины, на 800 с лишним километров протянувшись вдоль Волги.

С восточными крутыми и неприступными склонами, изрезанными оврагами с частыми оползнями. С другой стороны пологие спуски.

Славится Жигулевскими горами.

 

Где находится Приволжская возвышенность

 

Приволжское поднятие расположилось между Северными увалами, Нижним Новгородом и Казанью с северной стороны, Волгоградом, Прикаспийской низменностью с Каспийским морем с южной стороны.

С запада – Тамбовская равнина, дальше Среднерусские подъёмы. На востоке, за Волгой, Уральские горы. В выраженной излучине Волги, у Сызрани, территория, названная Самарской Лукой, где расположились Жигули.

 

Приволжская возвышенность на карте

 

Приволжская возвышенность на карте фото 

 

 

Приволжская возвышенность географические координаты

 

Приволжские холмы относятся к южной части западной России. На севере и востоке крутые склоны окаймляются Волгой. Эти берега принадлежат Куйбышевскому, Саратовскому и Волгоградскому водохранилищам.

На территории расположились Мордовская, Татарская и Чувашская республики. А так же территории Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской и Волгоградской областей.

Северная широта – 520. Восточная долгота - 450.

 

Животные

 

Распространённым и типичным животным здесь считают лисицу. В лесах обитают привычные лесные звери: лоси и кабаны, зайцы, волки и другие животные. К редким обитателям относят бурого медведя, рысей и горностая, европейскую косулю и таёжного хоря. У воды селятся норки и выдры.

Степные жители – маленькие грызуны. К редким видам относят крапчатого суслика и степную пеструшку. В полупустыне нередки встречи с узорчатым полозом, ящерицами и гадюкой.

птица змееяд фото 

 змееяд фото

 

 

Типичные обитатели птичьего царства - тетерев, вальдшнеп, глухарь, дрофы. В степи живут осоед, пустельга, луговой лунь, орёл-карлик.

В Красную книгу занесли орлана - белохвоста, филина, европейского тювика, змееяда и могильника. Из лесных и водоплавающих пернатых – так же привычные обитатели.

 

Растения

 

Растительности 3 типа: 

  • Дубравные широколиственные леса образованы ясенями, дубами, липой, клёном и вязом с редкими берёзами. Второй ярус из орешников, черёмухи и других кустарников. Травяной покров чаще из сныти. 
  • Сосновые боры встречаются на местах с сухими участками. Из трав обилие брусники, майника, грушанки и другие виды. В известковых скалах травяные боры с вишней, ракитником и бересклетом.
  • Из степной растительности преобладает ковыль, полыни и степные злаки.

 

Список региональной Красной книги пополнился астрагалом коротколопастным, кендырем сарматским и шиповниками: мохнатым и щитконосным.

 

Климат

 

Континентальность климата проявляется ярче в юго-западном направлении. На холмах различия и во влажности, и в среднегодовой температуре. Но летние месяцы чаще жаркие (до 20 в северных районах и 25 на юге), а зимние – холодные (15-20 градусов).

Среднее количество осадков 400 мм. Пасмурных дней мало, до 60 за год – это осенью и в декабре. Ветра слабые, летом 1,5-4 м/сек. В зимние месяцы случаются 3-4-дневные метели со скоростью ветра до 15-18 м/сек. Редко, но налетает ураган, с порывами до 39 м/сек.

 

Почва

 

Преобладание разновидностей серой лесной почвы, представленной: светло – серой, серой и редкой темно - серой почвой. Юго-восток с оподзоленными и выщелоченными чернозёмами. В речных долинах - аллювиальные дерново-луговые почвы с участками солонцов и болот.

Ближе к югу территории со среднегумусовыми и малогумусовыми степными чернозёмами. На юге чаще светло-каштановая слабосолонцеватая почва.

 

Рельеф и геология

 

Здесь нет сильных отличий рельефа. Это повышенное волжское правобережье, ряд плато с плосковерхими останцами на месте древнего моря. Размываемые известняки и породы мелового периода заменяются оврагами и балками, часты сходы пластов грунта.

Территория считается повышенно-эрозионной местностью. В некоторых местах гор карстовые отметки из воронок, провалов и пещер. Сильно рассечённой считают восточную часть.

 

Жигулевские горы фото 

Жигулевские горы фото

В северной и южной части обширные речные долины, песчаные террасы и грядо-увалистые водоразделы. В недрах найдены нефть, газ, фосфориты и строительное сырьё.

Средняя высота поднятий в пределах 150-200 м с повышением к югу до 300 м. Выделяющиеся участки называются горами:

  • выше других Жигули; 
  • юг отмечен Гусельско-Тетеревятским кряжем; 
  • Хвалынские, Услонские и другие горы.

 

Реки и  озера

 

Горы разделяют бассейны рек Волги и Дона. На севере линия водораздела расположена западнее Волги, а на юге – восточнее Дона. В итоге обеим рекам достаётся одинаковое количество воды.

На север, в Волгу, стекают воды Свияги и Оки с Сурой. В Оку впадают Мокша и Теша. В Суру впадают: Урынга, Киря, Барыш и много рек и речушек, текущие с холмов.

река Хопер фото 

река Хопер фото

 

К Дону стекают реки, текущие на юг и на юго-запад: Хопёр с Вороной, Иловлей и Медведицей. В Приволжье известен самарский комплекс из 3-х Воронежских озёр с пляжем и 300-летними дубами.

Жемчужина в Ульяновской области – самоочищающееся древнее Белое озеро на высоте 250 м. Это курортное место.

 

Цифры

 

  • Выше других подъёмов вершина Наблюдателя – гора Жигулей, высотой 382 м.
  • Ширина Приволжского возвышения 550 км там, где Волга изгибается излучиной, образуя Самарскую Луку.
  • К югу сужается до 62 км.
  • В длину холмы простираются на 800 км.
  • Береговые волжские ступени поднимаются на 100 с лишним метров.

 

Интересные факты

 

  • В Х веке у персов Жигули носили имя Печенежских гор. XVI век - Казанская летопись упоминает о Девичьих горах. С тюркского языка означает «запрягать или запряжённый человек», что связано с бурлачеством.
  • Рост Жигулёвских гор продолжается, они ежегодно вырастают на 1 мм.
  • В Хвалынских горах сопку назвали Катюшкиной. В то время здесь жил атаман Кудеяр, у которого дочь звали Катюшкой. Другую гору величают Богданихой. По легенде атаман Богдан Барбош - сподвижник Стеньки Разина.

 

Итоги

 

Центр Приволжского поднятия – плато, которое рассекают речные долины, овраги и балки. Легко разрушаемые породы берегов Волги делают эту часть расчленённой сильнее. Южные склоны подвержены эрозии с частыми оползнями. Территория возвышения – соединение лесов и степей с образованием лесостепи.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История