Хозяйство Древнего Египта
Земледелие
Жизнь древнеегипетских земледельцев была тесно связана с разливами их кормилицы – Нила. Период засухи, когда растительность погибала от жгучего ветра хамсина, назывался «шему» (безводие). Период разлива и расцвета природы – «ахет». С ноября по февраль длился период «перт», когда спадала вода и оголялась суша. Именно перт был страдной порой. Крестьяне рыхлили мотыгами удобренную илом влажную почву и сеяли пшеницу, ячмень, лен, овощи. Благодаря вырытым каналам, построенным плотинам, люди могли в течение всего сезона обильно поливать свои поля и огороды. В награду за неутомимый тяжелый труд они получали богатые урожаи. Наступала пора жатвы. Египтяне срезали со стеблей только верхушки, т.е. колосья. У богатых землевладельцев рабы-носильщики нескончаемой вереницей тянутся с корзинами и мешками, набитыми колосьями, к току, где в свою очередь не прекращается процесс молотьбы. Обмолоченное зерно переходит в руки женщин-веяльщиц, они черпают совками зерно, подбрасывают его, чтобы ветер унес легкую шелуху и очистил зерно. Сухое и очищенное зерно сыплют в амбары из кирпича через отверстие в крыше. Рядом с амбаром сидит писец, который на папирусе записывает сведения о количестве заготовленного зерна. По окончанию уборочной страды писец определяет сколько зерна уйдет как подать в казну фараона, сколько – на нужды своего вельможного хозяина, а сколько – на продажу или обмен. Менее обеспеченные люди выращивают на своих маленьких полях урожай поскромнее, да и хранят они его не в амбарах, а в глиняных сосудах, вкопанных в землю. Семьи, как правило, были большие, и их было необходимо кормить, поэтому крестьяне спешили убрать свой урожай, как можно скорее, до того, как их заберут на рытье и чистку каналов, или строительство храмов и дворцов. Пятая часть выращенного крестьянином зерна писцом и его вооруженной свитой всегда забиралась в казну фараона как подать.
Скотоводство
После разлива Нила зеленеют пышной растительностью пастбища скотоводов. Древние египтяне разводили овец, коз, свиней, коров и быков, а позднее – завезенных из других стран лошадей. Мясо и молоко животных употребляли в пищу, шерсть и шкуры продавали ремесленникам для изготовления одежды, обуви и домашней утвари, быков использовали на тяжелых работах как тягловую силу. Их охотно покупали зажиточные землевладельцы для более продуктивной работы в полях.
Ремесленничество
Древние египтяне в течение многих тысячелетий осваивали разные ремесла. Среди них были ткачи, гончары, каменщики, кожевники, сандальщики, стекольщики, столяры, мастера по металлу и др. Ремесленники жили в городах и поставляли свои изделия на базары для обмена. В ткацких мастерских идет обработка льна, прядение волокна и создание тканей на ткацких станках. У кожевенников идет очень трудоемкий процесс от сырой шкуры до готовых изделий. В зловонных помещениях шкуры вымачивают, соскабливают с нее мездру и шерсть и снова вымачивают в специальных растворах. Затем чистые шкуры густо смазывают жиром и долго вручную мнут, чтобы они стали гибкими и мягкими. Потом их натягивают на деревянные рамы и сушат. Из кожи делают колчаны, щиты, стенки колесниц, сандалии, сбрую для тягловых животных. После обработки специальными красками получают цветную кожу.
Есть ремесленники, изготавливающие прекрасные и дорогие каменные вазы, светильники, чаши и другие изделия. Исходные материалы – алебастр и стеатит. Сначала камню придают нужную форму, а потом высверливают внутренность сосуда. Следующий этап – полировка при помощи камня, песка и воды. А затем – украшение резьбой или золотыми полосками. Ремесленники по металлу отливали медь, бронзу, золото и мастерили всевозможные изделия из них: оружие, сосуды, инструменты, статуи. Особенно много в Древнем Египте было золота. Листовое золото покрывало деревянные изделия: статуи, мебель, саркофаги и даже пол в некоторых храмах укладывали золотыми плитками. Все, производимое земледельцами, скотоводами и ремесленниками, предназначалось для обмена.